美味しいシュウマイを作るコツ
こんばんは🌹
昨日の初在宅後の夕食はシュウマイにしました😋
慣れればあっという間に作れるし、一度に大量にできて
日持ちもするのでオススメです👍
色々と美味しく作れるレシピがあるかと思いますが、
料理の先生から習った一押しの隠し味は・・・
帆立の缶詰!!
豚のひき肉と玉ねぎのみじん切りに、帆立缶詰を入れるだけで
食感も良くなるし、出汁もたっぷり出て本格的な味になります✨
缶詰の中では高いし、中々スーパーでもお目にかかれないのですが
昨日西友まで買い物に行ったら久しぶりにカニ缶や帆立缶がありました!!
ただ、美味しそうなパッケージの方の缶詰は700円以上💦
散々迷った挙句、帆立フレークの方にしました🤫←
(お値段が半分くらいだった・・・)
お給料日の後に高級な方買いに行きます😅
フレーク状のものでも、
汁ごとお肉と混ぜると旨味がばっちり出ます👍
餃子🥟みたいにきっちり形作る必要もなくて、
ぎゅうぎゅうに具を詰めればそれらしい形に
なってくれるので、作る方もラクチン♪😊
蒸す前
蒸した後
キャベツの異様な存在感は気にしないでください・・・
西友にはシュウマイ用の皮がなくて、
ワンタン用の皮で代用したら蒸し器の穴ぼこに皮がひっかかり
ぶきっちょシュウマイになりました😢笑
早く段取りを覚えてレシピ見なくても作れるぐらいの
得意料理にしようと画策中です👍
それではお休みなさい😪
💓ももじ💓