銀座OLの家事奮闘記

2020年12月バリ挙式予定の25年間実家暮らしの都内OLが1人前の妻になるまでの記録です。

スパイスがたっぷり効いたカシミールチキンカレー

こんばんは🌹

 

 

週末は外出を控えて殆ど家で過ごしていました!

 

 

今月の料理でとっても美味しいカレーを習ったので、

復習がてら土曜に作って日曜食べました🍛

 

 

 

先生曰く、

「市販のカレールーも美味しいけど、油が多すぎる!」

とのことです😨

 

 

 

今回のカレーはたったの大さじ3のオイルのみ💕

ヘルシーかつ本格的なカレーで、

けんけんも「毎日このカレーが良い👦✨」と

目を輝かせながら言っていました(さすがに毎日は太る・・・)

 

 

 

まず活躍するのはこのスパイスたち

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S&Bで揃えてみました!

特にクミンシードは最近のお気に入り🥰 

出来ればパウダーではなく、シードタイプがおすすめとのこと😻

 

 

 

1.鶏もも肉を一口大に切っておきます

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肉のハナマサで激安だったので、思わず購入

目安は600~800gです

*塩を少し振っておきます

 

 

 

2.玉ねぎ2個を切っておく

食感の違いを楽しむために、

一つは繊維に沿って薄くスライス

もう一つは半分に切った後、横方向に4等分しておきます♪

 

 

 

3.サラダオイルとスパイスたちを炒めておく

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香りを良くするために、お菓子用の

シナモンを半分に切ったものも入れました😊

 

 

 

4.香りが出てきたら、玉ねぎ投入

 

 

5.玉ねぎが透明になってきたら、生姜とにんにくみじん切りも加える

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この時点でスパイスが温まってかなり良い香りです💕

 

 

 

6.トマト缶も入れる(ホールトマトの方🍅)

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これだけでも美味しいおかずになりそう・・・😋

 

 

 

7.カレー粉・ターメリック投入(色付け)

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8.鶏肉とお水も入れて20分ほど煮る

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9.ヨーグルトを入れて10分コトコトした後、ガラムマサラと塩で味付け

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10分煮た後に味見して、塩で調整して好みの味にします♪

 

 

 

じゃじゃーん✨

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下ごしらえ事前にしておくと、

あっという間に出来てしまいます🤩

 

 

煮込み料理は1日置いた方が断然美味しい😋

とのことで、日曜に頂きました🍴

(その間のけんけんの督促がすごかった・・・)

 

 

料理の時はタイ米とクミンシードを炒めたライスを

一緒に作ったら激うまだったので、次回はamazonで頼んでみます👍

 

 

少しずつレパートリーが増えてきて嬉しい

今日この頃です😻

 

 

💓ももじ💓