スパイスがたっぷり効いたカシミールチキンカレー
こんばんは🌹
週末は外出を控えて殆ど家で過ごしていました!
今月の料理でとっても美味しいカレーを習ったので、
復習がてら土曜に作って日曜食べました🍛
先生曰く、
「市販のカレールーも美味しいけど、油が多すぎる!」
とのことです😨
今回のカレーはたったの大さじ3のオイルのみ💕
ヘルシーかつ本格的なカレーで、
けんけんも「毎日このカレーが良い👦✨」と
目を輝かせながら言っていました(さすがに毎日は太る・・・)
まず活躍するのはこのスパイスたち
S&Bで揃えてみました!
特にクミンシードは最近のお気に入り🥰
出来ればパウダーではなく、シードタイプがおすすめとのこと😻
1.鶏もも肉を一口大に切っておきます
肉のハナマサで激安だったので、思わず購入
目安は600~800gです
*塩を少し振っておきます
2.玉ねぎ2個を切っておく
食感の違いを楽しむために、
一つは繊維に沿って薄くスライス
もう一つは半分に切った後、横方向に4等分しておきます♪
3.サラダオイルとスパイスたちを炒めておく
香りを良くするために、お菓子用の
シナモンを半分に切ったものも入れました😊
4.香りが出てきたら、玉ねぎ投入
5.玉ねぎが透明になってきたら、生姜とにんにくみじん切りも加える
この時点でスパイスが温まってかなり良い香りです💕
6.トマト缶も入れる(ホールトマトの方🍅)
これだけでも美味しいおかずになりそう・・・😋
7.カレー粉・ターメリック投入(色付け)
8.鶏肉とお水も入れて20分ほど煮る
9.ヨーグルトを入れて10分コトコトした後、ガラムマサラと塩で味付け
10分煮た後に味見して、塩で調整して好みの味にします♪
じゃじゃーん✨
下ごしらえ事前にしておくと、
あっという間に出来てしまいます🤩
煮込み料理は1日置いた方が断然美味しい😋
とのことで、日曜に頂きました🍴
(その間のけんけんの督促がすごかった・・・)
料理の時はタイ米とクミンシードを炒めたライスを
一緒に作ったら激うまだったので、次回はamazonで頼んでみます👍
少しずつレパートリーが増えてきて嬉しい
今日この頃です😻
💓ももじ💓